[ 悠 々 日 記 ]/ YUYUKOALAのブログ

コアラのように悠々と日々暮らしたいと考えている、とある人の日記です

ゴッゴル すだれ干しが最盛期 北海道鵡川町

 北海道鵡川町で、特産のゴッゴルのすだれ干しが最盛期を迎えている。前浜で捕れた新鮮なゴッゴルは、きらきらと銀色に光り、軒先で秋の陽光を浴びてうまみを濃くしていく。季節の味覚を買い求めるため、週末に多くの観光客が訪れる。
 ゴッゴルに塩水や塩をまぶしてヨシの茎に通し、2、3日干して完成する。製造・販売の「大野商店」を経営する西川隆志さん(66)は「今年はメスが多く大ぶり。脂が乗っている今が一番おいしい」と味に太鼓判を押す。
 漁は10月初めに始まり、産卵のためゴッゴル鵡川に溯上(そじょう)する11月上旬ごろまで続く。【真野森作】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041022-00000016-maip-soci より